Темные точки на зубах. Сверлить или не сверлить? Причины возникновения

8 апреля 2022
news

Любой человек, который с должным вниманием относится к здоровью ротовой полости, рано или поздно замечает на поверхности зубов черные точки и налет, вызывающие беспокойство. Вопреки распространенному мнению, такая ситуация не всегда связана с появлением кариеса. Небольшие углубления и пятна темного цвета не всегда свидетельствуют о поражении коронки зуба, а при посещении стоматолога специалист говорит, что лечение не требуется. Поэтому вопрос, что это такое, в чем причина появления и чем чревато, волнует многих людей.

Почему черные точки не всегда свидетельствуют о кариесе?

Вопреки распространенному мнению, стоматологи отказывают в лечении пациентам с черными точками не по причине того, что хотят перевести заболевание в более тяжелую стадию, когда терапия дольше и дороже. В некоторых случаях частичное изменение цвета эмали связано с другими причинами, которые не несут никакой угрозы.

Появление темных пятен может быть обусловлено следующими причинами:

  • гипоплазия. В детстве во время формирования постоянного зубного ряда коронковая часть может развиваться неправильно за счет проблем с метаболизмом, нарушения обмена веществ в организме, дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. На этот процесс также влияют заболевания, перенесенные человеком в детстве (болезни ЖКТ, инфекционные патологии, соматические нарушения);
  • флюороз. Потемнение эмали происходит из-за попадания в организм большого количества фтора на регулярной основе. На начальных стадиях образуются белые пятна на зубах, которые потом трансформируются в небольшие углубления и эрозию и на поверхности, способные спровоцировать кариес;
  • эрозия эмали. Разрушение верхнего слоя происходит в результате деструктивных процессов в зубах и на поздних стадиях может затрагивать более глубокий слой – дентин. Такие черные точки обычно расположены симметрично и выглядят неэстетично;
  • неправильная гигиена полости рта. Использование некачественной зубной щетки или пасты, редкая и поверхностная чистка зубов приводят к накоплению на поверхности налета, в котором содержатся патогенные микроорганизмы. Со временем налет трансформируется из эстетической в медицинскую проблему, приводя к развитию кариеса и других заболеваний ротовой полости;
  • патологии желудочно-кишечного тракта. Темные пятна на зубах могут свидетельствовать как о системных заболеваниях в организме в целом, так и патологических процессах в печени или кишечнике. В этом случае требуется терапия основной проблемы;
  • особенности организма. В редких случаях в слюне человека содержится повышенное количество железа, которое становится причиной пигментации эмали;
  • механические повреждения: сколы и трещины на зубах, в которые попадают микробы и вызывают кариозные процессы.

Лечение в каждом из перечисленных случаях требуется далеко не всегда. Степень повреждения, наличие признаков кариеса и обоснованность медицинского вмешательства определяет специалист. Иногда можно обойтись консервативными методами терапии и приемом витаминных комплексов.

Лечение черных точек без сверления

Чаще всего появление черных точек влияет только на эстетическую составляющую, не затрагивая здоровье зубов и не принося дискомфорта пациенту. Заболевания коронковая типа можно устранить путем реминерализации. В этом случае пациенту назначают прием минерально-витаминных препаратов, содержащих кальций и фосфор. Наложение местных аппликаций также способно значительно улучшить ситуацию. Одним из решений проблемы является электрофорез, который пациент проходит курсом.

На кариес указывают объемные углубления темного цвета и значительные разрушения эмали. Полость, образованная вследствие кариеса, обусловлена воздействием патогенных микроорганизмов. Во время развития заболевания затрагиваются окружающие ткани, поэтому пломбирование всегда связано с их удалением для предотвращения дальнейшего развития. Зачастую пациент без медицинского образования не может оценить целесообразность высверливания части зуба, так как полученные в итоге повреждения могут привести к гораздо более негативным последствиям. Поэтому не каждая черная точка на эмали требует применения бормашины.

Почему черный кариес не всегда лечат на начальной стадии?

Иногда во время планового осмотра стоматолог подтверждает, что черные точки являются следствием кариозного поражения зуба, но лечения при этом не назначает. При установке пломбы потребуется высверливание некоторого количества дентина, что бывает нецелесообразно. Разрушение верхней части коронки приводит к нарушению целостности зуба.

При обращении к врачу проводится диагностика, по результатам которой принимается решение о дальнейших методах терапии. Например, на молярах расположены естественные углубления, которые часто темнеют при курении и употреблении большого количества кофе. В таких случаях достаточно запечатать поверхность зуба специальным раствором.

Для осветления дефекта прекрасно подходят современные методики – ультразвуковая чистка и использование лазера. Оба способа позволяют быстро и безболезненно очистить эмаль от налета и потемнений, а также сделать светлее естественный оттенок зубов. В домашних условиях рекомендуется использовать отбеливающие пасты и ополаскиватель для рта.

Когда кариес находится в стадии черного пятнышка, есть большая вероятность, что при правильном уходе удастся избежать его распространения. Зачастую потемнение сохраняет свою форму и размеры на протяжении нескольких лет, не принося пациенту никакого дискомфорта. Разумеется, при этом необходимо регулярно следить за гигиеной полости рта, чистить зубы после каждого приема пищи, пользоваться специальной зубной пастой и реминерализующим гелем. Таким образом можно избежать высверливания кариеса и установки пломбы, отсрочив лечение на несколько лет.

Эффективные методы борьбы с черными точками на зубах

При обнаружении черных точек на зубах стоматологи используют два основных метода для устранения проблемы:

  1. Реминерализация. Методика распространена при начальной стадии и небольшой площади поражения коронки. Проведение процедуры реминерализации позволяет замедлить деструктивные процессы в твердых тканях и отсрочить высверливание зуба для установки пломбы. Процедура проводится в кабинете стоматолога, врач наносит на пораженные участки специальный состав, который, проникая в глубокие слои эмали, питает их изнутри полезными веществами. В результате эмаль становится плотнее, и менее подвержена воздействию вредоносных микроорганизмов. Кариозные процессы останавливаются, пломбирование можно отсрочить на несколько лет. Стоит отметить, что важно регулярно посещать стоматолога и проводить реминерализацию с рекомендуемой периодичностью для поддержания эффекта. В некоторых случаях врач может порекомендовать нанесение реминерализирующего состава самостоятельно дома. Средство наносят на капу и надевают ее на зубы, оставляя на всю ночь. Стоит пользоваться специальной зубной пастой, которая содержит необходимые витамины и микроэлементы, а также скорректировать питание в сторону увеличения определенных витаминов.
  2. Очистка черных пятнышек путем пломбирования. Более кардинальное решение проблемы показано, когда пациент страдает от таких симптомов, как повышенная чувствительность к горячей, холодной, сладкой, кислой и соленой пище, когда при пережевывании еды возникают болезненные ощущения, наблюдается неприятный запах изо рта, связанный с кариозным процессом, при быстро увеличивающейся площади поражения зуба. Кроме того, показаниями для пломбирования считаются локализация в районе шейки зуба и резцов, которые смотрятся эстетически непривлекательно. В таких случаях применяется классическая схема, при которой очаг повреждения очищается от темных пятен при помощи бормашины, обрабатывается антисептическим раствором, накладывается пломба. Стоматолог высушивает пломбу специальной лампой и шлифует место воздействия для достижения идеальной гладкости. Для минимизации неприятных ощущений пациенту вводят анестетик.

В зависимости от выбранного способа врач дает рекомендации для поддержания полученного эффекта. Но посещение специалиста с целью профилактики обязательно, независимо от того, какой метод был выбран. Также важно придерживаться правил гигиены полости рта и использовать качественные аксессуары для ухода за зубами.